Ропша

Ропша

РО́ПША — имп. резиденция, в к-рой был убит Петр III. Находится к югу от Петергофа и Ораниенбаума, в центре Ижорской возвышенности; в окрестностях Р. — истоки Петергофской водной системы. Ныне пос. в Ломоносовском р-не Ленингр. обл.

Селение (с. Храпша) упоминается в писцовых книгах 16 в. После основания СПб. в Р. строится царская усадьба с дер. дворцом в голл. вкусе, куда Петр I приезжал отдыхать и лечиться водами. Усадьба в 1715 была пожалована главе Преображенского приказа кн. Ф. Ю. Ромодановскому, по смерти к-рого в 1717 перешла вместе с титулом его сыну Ивану. Рядом в Р. с 1710 находилось имение канцлера империи Г. И. Головкина. В 1721 здесь царь в присутствии жениха своей дочери Анны герцога Голштинского пустил воду в Петергофский водовод. В 1722 сын Г. Головкина Михаил женился на дочери И. Ромодановского Екатерине, получив его усадьбу в приданое. С этого времени дальнейшая история Р. связана с усадьбой Головкиных; для них крепостной арх. И. Андреев построил каменный дом, к-рый после многократных перестроек приобрел вид дворца.

Для имп. Елизаветы Петровны, выезжавшей в Р. на охоту и рыбную ловлю, в ропшинских прудах стали разводить форель, карпов и карасей. В 1752 В. В. Растрелли перестроил дворец, создав тройное каре служб и обширный дворцово-парковый ансамбль. Сюда после отречения от престола был привезен Петр III, через несколько дней убитый заговорщиками.

С 1764 Р. — владение фаворита Екатерины II гр. Г. Г. Орлова, который здесь никогда не появлялся. После его смерти в 1785 Р. была куплена армянским негоциантом И. Л. Лазаревым — одним из богатейших людей своего времени. Дворец был вдвое увеличен, фасады и интерьеры получили новую отделку в стиле классицизма (1785—1801), построены многочисл. служеб. корпуса, образующие с дворцом единый ансамбль, а сад переделан в англ. парк. По воцарении Павла I И. Л. Лазарев, в память о его отце, продал усадьбу императору. Павел в благодарность произвел Лазарева в действ. стат. советники и мальтийские кавалеры и пожаловал армянам, искавшим в России защиту от Турции и Персии, земли на Дону, где возник армянский город Нахичевань. С тех пор Р. находилась в дворцовом ведомстве. Небольшие переделки интерьеров велись в сер. 19 в. и в 1881.

Пейзажный парк в Р. — замечат. пам. парк. иск-ва 18 в., художественно подобный знаменитому парку в Гатчине. Р. — это единственная дворцовая усадьба, в к-рую более столетия ездили охотиться, ловить рыбу и отдыхать императоры и великие князья.

Ансамбль практически не пострадал в годы Вел. Отеч. войны, дворец, занятый в 1950-е гг. воинскими частями, еще долго сохранял в своих интерьерах живописные плафоны, лепные фризы, зеркала, кафельные печи с рельефными аллегорическими фигурами, наборный паркет. В 1960-е гг. дворец стал бесхозным и пришел в полное запустение; в 1992 — сгорел. Сохранились лишь его руины и служебные постройки (также почти полностью в руинах). Запущенный англ. парк по-прежнему прекрасен. В путеводителях разрушение Р. приписывается гитлеровским оккупантам.

В Р. находятся также древняя каменная базиликальная церковь и комплекс быв. бумажной ф-ки (кон. 18 в.).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ропша" в других словарях:

  • Ропша — Ропша, посёлок, центр Ропшинского сельсовета Ломоносовского района Ленинградской области, на р. Стрелка. Известен с 1500 как село Храпша, в XVII в. шведская мыза. На Княжьей горке близ Ропши сохранилась кирха (с начала XVIII в. церковь Петра и… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Ропша — поселок в Ломоносовском районе Ленинградской области (см. Ленинградская область), в прошлом одна из царских резиденций. В 15 веке здесь было селение Храпша; это название сохранилось в измененном виде. В начале 18 века в Ропше находилась усадьба… …   Географическая энциклопедия

  • Ропша —       посёлок, центр Ропшинского сельсовета Ломоносовского района Ленинградской области, на р. Стрелка. Известен с 1500 как село Храпша, в XVII в. шведская мыза. На Княжьей горке близ Р. сохранилась кирха (с начала XVIII в. церковь Петра и Павла) …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ропша — Посёлок Ропша Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Ропша — село СПб. губернии, Петергофского уезда. Петр Великий, завоевав Ингерманландию, пожаловал Ропшинскую дачу Ромодановскому, затем Головину. После ссылки последнего, императрица Елизавета занялась украшением Р., расширила дом, устроила сады, пруды и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РОПША — поселок в Ленинградской обл., в Ломоносовском р не, на р. Стрелке. Известен с 1500 как с. Храпша. С XVII в. шведская мыза (на Княжьей горке, близ Ропши, сохранилась кирха, с н. XVIII в. церковь Петра и Павла). Около 1713 Петр I создал в Ропше… …   Русская история

  • Ропша — 188514, Ленинградской, Ломоносовского …   Населённые пункты и индексы России

  • Ропша — Ропша, посёлок в Ленинградской области, в Ломоносовском районе, на р. Стрелка. Известен с 1500 как село Храпша. С XVII в. шведская мыза (на Княжьей горке, близ Р., сохранилась кирха, с начала XVIII в. церковь Петра и Павла). Около 1713 Пётр I… …   Словарь "География России"

  • ропшак — рапшак детеныш тюленя в первые дни после рождения , арханг. (Подв.). Возм., производное от голл. rоb тюлень (см. о соответствиях Клюге Гётце 483) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 188514 — Ропша, Ленинградской, Ломоносовского …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»